Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Pengalaman Bekerja Menjadi Waiters di Restoran

 

https://pixabay.com/


Dikutip dari https://hot.liputan6.com Waiters adalah seseorang yang bekerja untuk melayani para tamu yang datang ke restoran atau cafe mulai saat pertama datang, sampai dengan tamu tersebut selesai makan.


Pada tahun 2019 saya sempat mencicipi rasanya bekerja di posisi tersebut, mulai dari melayani pembeli, mengambilkan apa yang pembeli mau, mengantarkan bill, mengantarkan makanan dan masih banyak lagi.

Disini saya akan membagikan pengalaman lengkap saya dulu saat masih bekerja sebagai waiters di restoran, langsung saya dimulai dari


Setelah diterima, kami akan di training selama 3 bulan, jika berhasil kita akan jadi karyawan tetap disana.

Pada saat saya pertama kali datang saya memakai baju training(putih) dan celana kain serta sepatu pantofel (posisi masih training) lalu saya datang ke tempat kerja saya ( restoran) saya disambut Pak Kapten (ibaratnya Supervisor / atasan saya).

Seperti biasa, awal awal saya diajak ngobrol serta perkenalan. Lalu saya dijelaskan jobdesk bekerja, Disana saya diberikan jadwal piket dan jadwal shift serta sop dan jobdesk saat kerja.

Disana saya juga disuruh untuk menghafalkan menu makanan serta komposisinya. Lalu akan diadakan tes menu pada minggu ke 2, 1 bulan dan 2 bulan. Setelah tes menu berhasil serta kita sudah bekerja selama 3 bulan disana, maka kita akan dijadikan karyawan tetap serta dikasih seragam kerja.



saya masih ingat jobdesknya yaitu :

  1. Mengelap piring, garpu dan sendok
  2. Mengelap meja dan kursi
  3. Menyerahkan buku menu ke customer
  4. Mencatat menu apa yang di inginkan customer
  5. Menginput menu yang di inginkan customer ke sistem(layar) yang akan diteruskan ke bagian kasir
  6. Mengantarkan makanan, minuman ke meja customer


Saya akan jelaskan satu persatu apa maksud jobdesk diatas

1. Mengelap piring, garup dan sendok

Pada waktu ini, saya datang pada shift pagi...saya disuruh untuk mengeluarkan sendok,garpu ke lemari penyimpanan. Lalu saya mengelap satu persatu alat makanan tersebut. 

Untuk yang shift siang mereka juga akan melakukan hal yang sama, mereka juga akan mengelap alat makanan yang sudah di bersihkan oleh dishwasher ( pencuci piring dll ).


2. Mengelap meja dan kursi

Pada bagian ini, yang mendapat jatah lap meja dan kursi adalah karyawan yang mendapat shift pagi saat restoran akan buka. Disini kita harus keliling meja, kebetulan restoran saya dulu ada 30 meja

  1. 20 meja yang bisa digunakan untuk 4 orang
  2. 10 meja yang bsia digunakan oleh 6 - orang
Untuk membersihkan 30 meja dan kursi itu, saya harus keliling dari meja nomor 1 sampai nomer 30. Saya membersihkan meja menggunakan lap yang disediakan oleh restoran.


3-4.  Menyerahkan buku menu ke Customer 

Disini jika ada customer datang kita wajib menyambut mereka sesuai arahan kapten. Saya masih ingat kata kata yang pernah saya ucapkan ke mereka.

Mari silahkan, buat berapa orang kak?

Lalu kita arahkan ke meja yang dibutuhkan oleh customernya. Setelah mereka duduk waiters wajib untuk mengambilkan buku menu, dan biarkan mereka memilih menu terlebih dahulu.

Setelah itu kita mencatat menu yang di inginkan customer ke kertas kecil menggunakan bolpoin ( disediakan oleh restoran)



5. Menginput menu ke sistem menu di layar


Setelah kita mencatat menu yang di inginkan customer, kita wajib menginput ke sistem menu, disitu berupa layar monitor tingginya se bahu.

Disitu kita mencari menu yang sama dengan menu yang sudah kita tulis, kita tinggal mencari saja.

  1. jika kita akan menginput makanan, pilihlah opsi makanan lalu disitu sudah terdaftar menu yang ada di restoran...jika sudah ketemu, kita tinggal klik saja dan sebaliknya.

Jika sudah semua kita klik kirim, maka menu makanan yang kita input akan masuk ke dapur. dan menu minuman yang kita input akan masuk ke sistem barista. Lalu koki, cook helper, barista akan menyiapkan menu tersebut.

Dibagian barista dan dapur ada tim waiter juga yang bertugas untuk mengantar makanan dan minuman ke customer.


6. Mengantar makanan dan minuman 

Jika makanan sudah jadi, maka waiter/s yang berjaga akan mengantarkan makanan dan minuman ke meja customer.

Biasanya makanan dan minuman itu diberi nomor agar saat mengantarkan menu tersebut tidak salah.


Nah disini saya akan memberitahu juga bahwa setiap waiter hanya fokus melayani satu hal saja, biasanya peraturan setiap restoran berbeda".

  1. ada waiter/s yang hanya berjaga di stand minuman untuk mengantarkan minuman saja.
  2. ada waiter/s yang hanya berjaga di stand makanan untuk mengantarkan makanan saja.
  3. ada waiter/s yang hanya berjaga di area kursi atau meja yang bertugas mencatat makanan dan minuman lalu di inputkan ke sistem menu.
  4. ada waiter/s yang hanya bertugas untuk memantau customer, jika mereka melambaikan tangan atau memanggil kita harus datang dan melayani customer tersebut.

Nah itulah sedikit pengalaman kerja saya selama di restoran, saya juga memiliki pengalaman juga bekerja di toko retail, jika berminat membaca silahkan klik link dibawah ini :


Jika ada salah kata, mohon maaf....disini saya hanya sharing pengalaman saja, Terima kasih sudah mau membaca:)








Posting Komentar untuk "Pengalaman Bekerja Menjadi Waiters di Restoran"